Nos racines...

Profondément ancrées dans le sol, les racines nourrissent la plante et lui donnent vigueur, santé et stabilité. 

Missions

Nos missions sont de valoriser l’épeautre et le savoir-faire des agriculteurs du territoire du Parc naturel via la production, la transformation et la vente de produits de cette céréale cultivée localement, tout en respectant l’environnement.

Plus précisément, la filière entend :  

  • Valoriser le terroir et le savoir-faire des agriculteurs du territoire;

  • Valoriser des aliments sains et de qualité;

  • Aider les agriculteurs céréaliers du territoire à vivre de leur métier;

  • Favoriser le développement économique local;

  • Apporter de la plus-value au territoire;

  • Enrichir les acteurs locaux en termes de savoir et de reconnaissance;

  • Assurer un avenir durable à l’agriculture en faisant la promotion de pratiques culturales respectueuses de l’environnement.

Afin d’atteindre ces objectifs, les actions suivantes sont entreprises :

  • Développer une marque commerciale pour protéger le produit ;

  • Créer un système participatif de garantie collectif pour la certification ;

  • Réaliser des essais agronomiques sur d’anciennes variétés d’épeautre avec le CRA-W ;

  • Construire un réseau de producteurs d’épeautre selon un cahier des charges de qualité différenciée;

  • Développer une gamme de produits diversifiée en collaborant avec un réseau de partenaires-transformateurs locaux (travail à façon).

Vision

Être connu et reconnu par le milieu agricole et les consommateurs sur le territoire du Parc naturel, permettre une plus-value financière aux agriculteurs partenaires et assurer une pérennité de la filière via une consommation courante d’épeautre par les habitants.

Valeurs

Les valeurs défendues par Épeautre d’Ardenne sont :

  • Respect de l’environnement et de la vie ;

  • Respect de l’humain ;

  • Importance d’une alimentation saine et de qualité ;

  • Volonté de maintenir le savoir-faire de la région

  • L’épeautre est une céréale emblématique de l’Ardenne et elle mérite une place de choix dans notre alimentation