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L’Ardenne est limité agronomiquement par la qualité de son sol (assez pauvre). C’est une région d’élevage bovin allaitant.

 

L’épeautre est une céréale rustique. Elle s’adapte bien aux sols pauvres et froids. Il est utilisé dans l’alimentation animale. Ainsi, alors qu’il a failli disparaitre du reste de l’Europe, l’épeautre a toujours été cultivé en Wallonie.

L'épeautre en Ardenne

L’épeautre est une céréale d’hiver. Elle est semée en automne et a besoin de période de froid pour se reproduire et produire des grains. Elle est récoltée de fin juillet à début août.

 

C’est une céréale vêtue. Après la récolte, son grain reste dans sa balle. C’est à dire qu’il garde son enveloppe (glumes et glumelles). Le décorticage du grain est donc nécessaire.

3 céréales sont souvent confondues sous le terme d’épeautre :

  1. l’engrain ou petit épeautre

  2. l’amidonnier ou épeautre de Tartarie

  3.  le (grand) épeautre