La Ferme de l'Abreuvoir

Paysan – Meunier – Boulanger

La ferme de l'abreuvoir est située au cœur du village de Tournay (Neufchâteau). C'est dans cette ancienne bâtisse typiquement ardennaise que Simon s'est installé comme paysan-meunier-boulanger sur un peu plus de 10 hectares. Son objectif est de maîtriser toute la chaine de production depuis le grain jusqu'au pain. Au fil des jours et des saisons, il organise son temps de travail entre des activités liées à la production de céréales (épeautre, seigle et blés anciens), à la fabrication du pain, à la meunerie des céréales et à l’élevage de brebis roux d’Ardenne, de deux paires de bovins et d’un petite basse court.


Afin d'obtenir un produit de très haute qualité, Simon pratique une agriculture respectueuse de la terre et de l'environnement : travail du sol sans labour, pas de pesticide, fongicide ou insecticide, pas d'additif dans la farine. Par ailleurs la fabrication de pain se réalise principalement à la main, exclusivement à base de levain naturel avec une cuisson au feu de bois sur sole de pierre. C'est le travail avec le vivant qui est au cœur de cette activité.

Produits : farine, pain, bière

Page Facebook: Ferme de l'Abreuvoir