top of page

La filière

Organisation

Actuellement la filière est composée de 4 agriculteurs qui produisent l'épeautre et le transforme sur le territoire du Parc naturel haute-Sûre Forêt d'Anlier. Les 4 fermes cultivent et récoltent l'épeautre. 

La transformation est réalisée dans 2 exploitations : la ferme de l'Abreuvoir et la Ferme de Habaru. 

  • La Ferme de l'Abreuvoir possède un trieur, une décortiqueuse, une brosse à grain et un moulin. 

  • La Ferme de Habaru possède 2 moulins. 

 

Historique

  • 2014 : premières rencontres 

  • 2015 : premiers essais de commercialisation de farine d'épeautre et d'épeautre perlé sur certains marchés

  • 2016 : création et dépôt de la marque Epeautre d'Ardenne, avec son cahier des charges

  • 2017 : Achat de la décortiqueuse, de l'épierreur et du trieur. Mise en place d'essais variétaux sur des anciennes variétés avec le CRA-W. 

  • 2018 : développement de la filière, les superficies cultivées et les volumes vendus augmentent. Premiers essais de pâtes et de biscuits. 

  • 2019 : développement important des ventes, les pâtes et biscuits complètent durablement la gamme.  Les producteurs font appel à des sous-traitants pour augmenter les surfaces cultivées tout en respectant le cahier des charges. La filière est lauréate du Godefroid du Développement durable de la Province de Luxembourg. Fin des essais variétaux et inscription de la Lignée 24 au catalogue belge des variétés de conservation. 

  • 2020 : sortie de la bière "Rulles Epeautre" et du livre de recette "Délicieux épeautre". 

bottom of page